Raúl García Zárate

Image
Raúl García Zárate (Ayacucho, 1 de diciembre de 1931-Lima, 29 de octubre de 2017) fue un abogado y concertista de guitarra de música andina peruano. Falleció el 29 de octubre del 2017 por una neumonía.
Como concertista participó en diferentes festivales internacionales de guitarra realizados en países como : Francia, Alemania, España, Austria, Bélgica, Suiza, Hungría, Estados Unidos, Cuba, Venezuela, México, Finlandia, Paraguay, Colombia, Argentina, Chile y Ecuador; en los cuales ha compartido con destacados concertistas.
Raúl García Zárate , abogado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de profesión, cesante del Poder Judicial con 25 años de servicio y músico autodidacta con más de 60 años de trayectoria artística, nació en el año 1931 en la ciudad de Ayacucho. Interpretó la guitarra desde la edad de ocho años y ofreció su primer recital a los doce años en su tierra natal.
Realizó grabaciones discográficas desde 1966 en el Perú, México, Alemania, Francia, Argentina, Estados Unidos y Japón.
Reconocido por el Instituto Nacional de Cultura como “Patrimonio Cultural Vivo del Perú”, recibió de la Presidencia de la República del Perú la Condecoración de la Orden al Mérito por Servicios Distinguidos en el Grado de Gran Cruz y la Condecoración de la Orden del Servicio Civil del Estado en el Grado de Comendador; El Ministerio de Educación del Perú reconoció su labor cumplida en bien de las actividades artísticas condecorándolo con Las Palmas Magisteriales en el Grado de Amauta y reconoció también su aporte extraordinario a la cultura y al arte popular con la Condecoración de Las Palmas Artísticas en el Grado de Maestro; El Consejo de la Medalla de Honor del Congreso de la República del Perú, acordó conceder la condecoración de la Medalla de Honor, en el Grado de Oficial y de la misma manera condecorado por El Senado de La República del Perú con el Grado de Comendador. El Instituto Nacional de Cultura le entregó la condecoración de la Orden de la Cultura Peruana; así mismo fue designado como “Hombres de este Siglo” en el Capítulo de Artistas y Creadores 2000, y fue elegido en el año 2008 entre los 100 personajes latinoamericanos que más han influido en la cultura latinoamericana, promovida por la organización promotora de la Capital Americana de la Cultura y Antena 3 Internacional; además ha recibido diferentes distinciones y homenajes de las municipalidades, colegios profesionales, medios de comunicación y universidades del país y del extranjero.
Fue designado como miembro del Consejo Nacional de Cultura, Vicepresidente del Consejo Peruano de la Música, Miembro Titular de la Confederación Andina de Artistas y Artesanos Populares, Miembro del Consejo Consultivo de la Escuela Nacional Superior de Folklore “José María Arguedas”, Socio fundador del Centro de Defensa y Apoyo al Folklore del Instituto Riva Agüero de la Universidad Católica, Profesor Honorario del Conservatorio Nacional de Música y de la Universidad Ricardo Palma, Presidente Honorario de la Asociación de Guitarristas de América – GUIA, Presidente Honorario y Fundador de la Asociación Peruana de la Guitarra, Miembro del Comité Asesor del Festival Internacional de Guitarra del ICPNA y Miembro del Comité de Honor de la “Fiesta de la Música 2008”.
Ha ofrecido conciertos de guitarra en diferentes países como Ecuador, Colombia, Bolivia, Chile, Venezuela, Argentina, Estados Unidos, México, Paraguay, Uruguay, Cuba, España, Francia, Hungría, Bélgica, Suiza, Alemania, Finlandia, Suecia, Noruega, Japón, China, y en todos los principales teatros, universidades, emisoras radiales y canales de televisión de todo el Perú
Se han editado y publicado sus arreglos para guitarra en Alemania y en el Perú; así como también la realización de diferentes documentales, grabaciones de marcos musicales y sincronizaciones para películas y/o documentales nacionales y extranjeras, asimismo diferentes realizaciones de programas especiales para la televisión peruana y europea.
Recibió las condecoraciones de la Orden del Servicio Civil en el Grado de Comendador, Las Palmas Magisteriales en el Grado de Amauta y otras al mérito otorgadas por El Senado de la República, El Ministerio de Justicia, El Ministerio de Educación, La Municipalidad de Lima, Universidad de San Marcos, El Colegio de Abogados de Lima, El Instituto Nacional de Cultura y otros.
Fue profesor honorario del Conservatorio Nacional de Música, fundador de la Asociación Peruana de Guitarra, del cual fue su primer Presidente y en el 2007 fue su Presidente Honorario.
Se han editado y publicado sus arreglos para guitarra en Alemania y en el Perú. Realizó grabaciones discográficas desde 1966 en el Perú, México, Alemania, Francia, Argentina y los Estados Unidos.
En el Perú
Premio Nacional de Folklore Kuntur
Palmas Artísticas
Orden del Servicio Civil del Estado
Orden Andrés Reyes
Municipalidad Provincial del Callao
Municipalidad Provincial de Huamanga
Patrimonio Cultural Vivo
Club Departamental de Ayacucho
La Orden al Mérito por Servicios Distinguidos
Patrimonio Cultural Vivo del Perú
Orden El Sol del Perú en el grado de Gran Cruz.
 
Discografía
1966 AYACUCHO LP – Sono Radio, Lima
1968 UNA GUITARRA LP – Sono Radio, Lima
1969 HOMENAJE A AYACUCHO LP – Sono Radio, Lima
1970 RECITAL DE GUITARRA LP – Sono Radio, Lima
1971 RAÚL GARCÍA, GUITARRA PERUANA LP – Discos Pueblo, México
1973 RAÚL GARCÍA Y SU GUITARRA ANDINA LP – Sono Radio, Lima
1976 LA PAMPA Y LA PUNA LP – Sono Radio, Lima
1979 RECITAL FOLKLÓRICO con la Orquesta de Cámara dirigida por Enrique Lynch / LP – Sono Radio, Lima
1982 FESTIVAL SUDAMERICANO DE GUITARRA II Festival Horizonte 82, Berlín / LP – Alemania
1983 MI GUITARRA ANDINA LP – CBS, Lima
1984 GUITARRA SENTIMENTAL LP / CBS, Lima
1988 PERÚ, GUITARRA CD – ASPIC, Suiza y Francia
1997 FESTIVAL GUITARRAS DEL MUNDO 96 (varios intérpretes) / CD – EPSA Music, Argentina
1997 GUITARRA DEL PERÚ CD – García Zárate Producciones, Miami
1998 FESTIVAL DE GUITARRAS DEL MUNDO 97 (varios intérpretes) / CD – EPSA Music, Argentina
1999 WORLD NETWORK Vol.44 : PERÚ – A MI PATRIA (varios intérpretes) / CD – WDR, Alemania
1999 MÚSICA Y CANTOS DEL PERÚ. GRABACIONES DE CAMPO DE RENÉ VILLANUEVA (Varios intérpretes) CD – Discos Pueblo, México
2000 GUITARRA DEL PERÚ ANDINO CD – García Zárate Producciones, Miami
2001 EL ALMA DE LA GUITARRA PERUANA CD – JVC World Sounds, Japón
 
Como integrante del Dúo Hermanos García Zárate
1966 MÁS MÚSICA DE AYACUCHO LP – Sono Radio, Lima
1967 CANTO Y GUITARRA DE AYACUCHO LP – Sono Radio, Lima
1968 ASÍ CANTAN LOS HERMANOS GARCÍA LP – Sono Radio, Lima
1969 AYACUCHO MUSICAL LP – Sono Radio, Lima
1971 MI HUAMANGA LP – Sono Radio, Lima
1972 QORI KINTO LP – Sono Radio, Lima
1973 TE ACORDARÁS DE MÍ LP – Sono Radio, Lima
1975 SENTIMIENTO MOROCHUCO LP – Sono Radio, Lima
1976 MIS RECUERDOS LP – Sono Radio, Lima
1978 PURO SENTIMIENTO LP – Sono Radio, Lima
 
Recopilaciones
1989 LO MEJOR DE RAÚL GARCÍA ZÁRATE, Vol. I CST – Discos Independientes, Lima
1990 LO MEJOR DE RAÚL GARCÍA ZÁRATE, Vol. II CST – Discos Independientes, Lima
1991 15 ÉXITOS DE ORO CD – Discos Independientes, Lima
1993 LA GUITARRA ANDINA DEL PERÚ CD – Discos Independientes, Lima
1995 SERIE ESPECIAL DE GRANDES ÉXITOS, Vol. I CST – Discos Independientes, Lima
1995 SERIE ESPECIAL DE GRANDES ÉXITOS, Vol. II CST – Discos Independientes, Lima
1995 SERIE ESPECIAL DE GRANDES ÉXITOS, Vol. III CST – Discos Independientes, Lima
1998 MÚSICA Y CANTOS DEL PERÚ. Grabaciones de campo de René Villanueva – Discos Pueblo, México
2001 ÉXITOS Vol. I CD – Raúl García Zárate Producciones, Lima
 
Como primera guitarra
1974 Ruegos, Trío Yanahuara LP – Sono Radio, Lima
1973 Mi Huancavelica, Dúo Las Hermanitas Sánchez LP – Sono Radio, Lima
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Contactos

Lima - PERÚ 

Jaime Alvarado Vicuña

  • dummy +(51) 993 731 180

  • dummy +(51) 993 731 180

  • dummy jaimealvarado66@gmail.com

SUGERENCIAS

Search