EL PISCO SOUR, PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN
El Pisco Sour es un cóctel preparado con pisco y zumo de limón. La denominación proviene de la unión de las palabras «pisco» (un tipo de aguardiente de uvas) y «sour» (en referencia a la familia de cócteles que utilizan limón como parte de su receta). Está incluido en la gastronomía de Perú, preparado con una receta diferente respectivamente, y con algunas variaciones en el resto de sus ingredientes básicos. El pisco sour es su cóctel nacional y de propiedad exclusiva del Perú.
El Pisco Sour, Patrimonio Cultural de la Nación
El pisco sour es el cóctel emblemático del Perú y uno de los más populares a nivel mundial, muy solicitado por todo visitante que llega a nuestro país. Conozcamos su origen y por qué tiene una fecha especial.
Debido a su valor histórico y reconocimiento mundial, el gobierno peruano en el año 2004 estableció celebrar, cada primer sábado de febrero, el día del Pisco Sour, reivindicando los orígenes de este cóctel. Asimismo, el 18 de octubre de 2007, el Instituto Nacional de Cultura del Perú (INC) declaró la bebida como Patrimonio Cultural de la Nación.
Según historiadores como José Antonio Schiaffino y Guillermo Toro-Lira, el pisco sour se ofreció por primera vez en el bar Morris, ubicado en su momento en el Jirón de la Unión, el creador habría sido un bartender americano y propietario del bar, Victor Vaughen Morris. Posteriormente llegaría al bar del Hotel Maury, donde mejorarían la receta, incluyendo otros ingredientes como la clara de huevo y el amargo de angostura, dándole un toque singular.
Como sabemos el pisco sour es un cóctel hecho a base de pisco, que se sirve como aperitivo. Un dato muy importante es que para producir 1 litro de pisco se utiliza entre 6 y 7 kg de uva. Es obtenido destilando los mostos frescos (vino joven) fermentados de las 8 uvas pisqueras contempladas dentro de la norma técnica del pisco. Entre las regiones pisqueras se encuentra Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.
Ricardo Carpio, especialista, expositor a nivel nacional e internacional de nuestro producto bandera y docente del CENFOTUR, nos comentó que para preparar un buen pisco sour se necesita tener balance dentro de sus ingredientes, “se utiliza las uvas menos aromáticas u olorosas para su preparación, como quebranta, mollar y/o negra criolla dependiendo de la región pisquera donde lo preparemos”, afirmó.
Todos los peruanos, somos embajadores del Perú y de nuestra marca, así que tenemos que seguir promoviendo nuestros productos que nos llevaron hacer reconocidos y galardonados a nivel mundial.